UNIDAD DE NUTRICIÓN
La Unidad de Nutrición es una de las entidades de apoyo de la gestión clínica en el Hospital de San Vicente, cuyo objetivo principal es “Contribuir a la recuperación de la salud de los pacientes hospitalizados y a la mantención del estado nutricional de los individuos sanos, entregando un servicio de excelencia técnica con una oportuna intervención alimentario-nutricional”.
Como unidad nos destaca nuestro espíritu de superación y es por eso que hemos trabajado para mejorar cada una de las áreas del quehacer diario desde la atención en consultorio, donde ponemos a disposición de la población la atención de nuestro equipo de nutricionistas a los pacientes derivados por los médicos especialistas y médicos generales del Hospital de San Vicente, pasando por la Unidad Central de Producción de Alimentos hasta el SEDILE /CEFE lugar donde se elaboran las fórmulas lácteas y suplementos para pacientes hospitalizados.
En nuestra Unidad Central de Producción, siempre regidos por los lineamientos de MINSAL se ha avanzado en un proceso de mejora continua durante los últimos 7 años, innovando en los procesos productivos y a la vez haciendo uso eficiente y racional de los recursos entregados, cumpliendo así con nuestra misión de ser un aporte a la recuperación de la salud de nuestra comunidad.
Además, el cambio en el perfil epidemiológico y demográfico en los últimos años también ha afectado a nuestra comuna y es por ello que hemos puesto especial atención en entregar a la población una alimentación que se ajuste a las nuevas necesidades; para lo cual hemos modificado las minutas para incentivar el consumo de frutas, verduras, pescado, legumbres, etc. En este año 2018 y a partir del espíritu inclusivo, uno de los objetivos es innovar en las preparaciones culinarias de origen Haitiano y así dar respuesta al proceso de multiculturalidad ya establecido en nuestro país.
Los esfuerzos de nuestro equipo están centrados en mejorar los hábitos alimenticios de la población y con ello contribuir a la mantención y/o recuperación de la salud, promoviendo y difundiendo la Guía Alimentaria Para la Población que se detalla a continuación
Guía Alimentaria
• Come 5 veces verduras y frutas frescas de distintos colores, cada día.
• Para fortalecer tus huesos, consume 3 veces al día lácteos bajos en grasa y azúcar.
• Para mantener sano tu corazón, come pescado al horno o a la plancha.
• Consume legumbres al menos dos veces por semana, sin mezclarlas con cecinas.
• Para mantenerte hidratado, toma 6 a 8 vasos de agua al día.
• Come alimentos con poca sal y saca el salero de la mesa.
• Si quieres tener un peso saludable, evita el azúcar, dulces, bebidas y jugos azucarados.
• Cuida tu corazón evitando las frituras y alimentos con grasas como cecinas y mayonesa.